KU酷游体育

当前位置 : 详细信息

定制家具 个性化与规模化之争考验品牌软硬实力

作者:中华门窗网点击:1308发布时间:2016-09-17
  一组来自居然之家的样本数据显示:近3年来,定制类产品的销售额逐步上升,并且自2015年以来全国各店都非常重视定制类产品的经营。2014年定制家具销售额为19.2亿元,2015年销售额22.9亿元,同比上升19.3%;2016年上半年销售额28.9亿元,同比上升26.2%。从数据可以看出,“定制”已经成家居行业一股不可忽视的风潮,曾经只是个“绿叶”的细分行业,如今俨然有与“红花”争艳之势。那么,定制家居到底是真火还是虚火?对企业来说,个性化与规模化的鱼与熊掌又是否可以兼得?9月2日,由北京家居行业协会主办的定制家居高峰论坛上或许能找到答案。

  不做定制不卖货 消费需求催热行业

  消费需求是定制行业火爆最根本的原因。飞美家具总经理周凯军直言,目前的市场,不做定制不卖货是种现象。康洁家居董事长王占府的比喻则非常形象:“消费者获得了指挥棒,再大咖的企业也要服从才能有演奏的资格。”

  业之峰董事长张钧也做了一个“衣服”的比喻,害怕“撞衫”的不只有女人的衣服,还有越来越追求个性化的家居消费者。张钧认为,定制提高了房屋的使用效率,满足了个性化的需求,而且如今的定制家居产品线丰富,价格合理,这些都是推动的因素。“越是高端的客户对于定制的需求越高。”北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨认为,80、90后如今成为家居建材的主要消费群体,个性化的产品和新颖的设计受到这部分消费者的青睐,在不久将来,定制类产品或将成为家居建材行业的主流。

  个性化or规模化 鱼与熊掌之争

  个性化和规模化始终是定制行业的一个争论。KD整体家居总经理严红对此深有苦衷,KD从最初的一扇推拉门到如今的实木全屋定制,一直坚持满足个性化的定制需求,然而却很难实现规模化。王占府也认为,“你要满足消费者这种需要的时候你就不可能有量,因为人工成本是很高的,但是只有满足消费者这种定制的需求,不管是产品还是服务,才是真正符合消费者利益。”

  飞美家具以定制起家,周凯军则认为,板式家具定制实现个性化的批量生产并不难。“从2009年开始,飞美家具从设备、软件等就完全按照定制需求,做大规模化生产。周凯军认为,一套成熟的软件和硬件系统足以支撑定制家具企业省料、省时、批量化地生产个性化产品。飞美一直坚持使用爱格板,在环保上绝不含糊。

  究竟是满足大众消费做规模化定制、还是满足高端小众人群的定制?在目前的状况下,刘晨认为:“定制家居品牌应该坚持细分人群,差异化发展,这才能做出企业的特色。设计是定制的根本,未来设计资源可能会成为各个品牌争夺最重要的资源。

  定制行业的三个“症结”给家装公司做定制带来契机

  实创装饰董事长孙威认为目前定制行业有三个“症结”,这也给了家装公司做定制的契机。一是先买家具还是先装修?二是装修和家具的风格怎样才能统一?三是家装后甲醛超标,到底是家具还是装修惹的祸?其实这些消费者的尴尬也是家居行业大佬们的一把辛酸泪。

  “到底谁来做定制家具基因最纯正,传统的橱柜、衣柜,还是传统的家具企业来做,其实我们分析后认为,装修公司做全屋定制有它先天的基因在”。孙威说,以前做装修都要现场打柜子,这应该是定制家具的前身。如今定制行业也已经进入工业4.0阶段,标准化、信息化、大批量定制。但是还面临一些问题,比如环保标准、定制的时间流程、定制品类的延伸等等。

  行业标准化标杆有待胜出 定制考验品牌软硬实力

  别看这几年定制在行业里炒得沸沸扬扬,但定制的概念到底是什么?消费者对于定制的需求本质又是什么?很多人都迷失了。严红认为,尽管定制家居如火如荼,然而很多消费者依然觉得买不到东西。定制必须要回到原点本身,解决根本问题才行。功能性、实用性、设计感才是定制行业发展的前提。

  此外,在整个定制家居行业,目前仍然没有出现“巨无霸”企业能够定义整个行业。部分业内人士认为这是行业发展方向尚不明了的主要因素:“目前行业内各个品牌都在抢夺定制的阵地。但到今天为止,还缺少一些领军的企业。领军意味着行业标准化的标杆,当定制的概念能够被某些企业所诠释,发展的方向就能被确定。”

  刘晨认为,由于定制类产品的复杂性,从生产、销售到售后服务等环节都在考验各品牌的软硬实力,在目前复杂多变的行业环境下,是否能够把握住定制类产品的机遇,成为各企业在未来行业中所竞争的方向。
分享到 :